О художниках
Биография И. К. Айвазовского
Биография И. И. Левитана
Биография М. В. Нестерова
Биография И. Е. Репина
Биография В. А. Серова
Биография В. М. Васнецова
Биография В. Д. Поленова
Биография В. И. Сурикова |
|
Биография Сурикова
Суриков Василий Иванович родился 12 января 1848 года в Красноярске. Из казаков. Суриков весьма гордился своим происхождением и писал об этом: "Со всех сторон я природный казак... Мое казачество более, чем 200-летнее". В 1856 - 1861 гг. учился в Красноярском уездном училище, где получил первые художественные познания от учителя рисования Гребнева, по его заданию он копировал гравюры с картин старых мастеров, постепенно постигая искусство их времени, "Гребнев меня учил рисовать, чуть не плакал надо мною", - позже с благодарностью вспоминал Суриков.
После смерти отца Суриков служил писцом, иногда рисовал. Его рисунки привлекли внимание красноярского губернатора П. Н. Замятина и богатого золотопромышленника П. И. Кузнецова, которые помогли ему с поступлением в петербургскую школу Общества поощрения художеств и взяли на себя расходы по содержанию молодого художника. В школе ОПХ у М. В. Дьяконова за три летних месяца Суриков освоил трехгодичный курс, а уже 28 августа 1869 года успешно сдал вступительные экзамены в Академию художеств, его приняли вольнослушателем и зачислили в головной класс. В следующем году он уже работает над своим первым произведением "Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Петербурге" (1870).
Учился Суриков в Академии успешно. Блестящие достижения у молодого живописца были в композиции, недаром товарищи называли его "композитором". К периоду обучения в Академии относится его картина из древнерусской истории "Княжий суд" (1874). В апреле 1875 года художник начинает работу: "Апостол Павел, объясняющий догматы христианства перед Иродом Агриппой, сестрой его Береникой и римским проконсулом Фестом".
Академию Суриков заканчивает в звании художника I степени. Когда через полгода он "в виде исключения" получил возможность поехать за границу на обучение у европейских мастеров, то испросил взамен этого разрешить ему выполнить заказ по росписи московского храма Христа Спасителя. В июне 1877 года художник переезжает в Москву, где делает в течение двух лет фрески, изображающие четыре Вселенских собора. Больше Суриков на заказ не писал никогда.
В 1878 году Суриков женился на Е.А. Шарэ, внучке декабриста П. П. Свистунова. Счастливая семейная жизнь и относительное материальное благополучие позволяют художнику "начать свое" - обратиться к русской истории. В Москве Суриков пишет "Утро стрелецкой казни" (1878 - 1881), "Меншиков в Березове" (1883), "Боярыня Морозова" (1887).
В начале 1888 года художник испытал тяжкое потрясение: умерла его жена. Суриков почти оставил искусство, предаваясь горю. В те годы он написал лишь картину "Исцеление слепорожденного".
По совету родных Суриков едет в Сибирь, в Красноярск. Во время этой поездки он пишет картину "Взятие снежного городка" (1891). В 1891 году Суриков возвращается в Москву и принимается за работу над новым полотном "Покорение Сибири Ермаком" (1895).
Несколько лет работал Суриков над своим последним большим полотном "Степан Разин" (1907 - 1910). Картина давалась ему нелегко, и художник возвращался к ней уже после ее показа зрителям.
Последний созданный Суриковым исторический образ - образ Пугачева; сохранился эскиз 1911 года, изображающий предводителя крестьянского восстания заключенным в клетку...
В 1912 году на выставке Союза русских художников экспонировалась картина Сурикова "Посещение царевной женского монастыря".
Умер Суриков 6 марта 1916 года и похоронен рядом с женой в Москве, на Ваганьковском кладбище.
наверх
|
|