|
|
Исторический жанр
Исторический жанр - область искусства, посвящённая изображению конкретных исторических событий общественной жизни прошлого и современности, действий исторических лиц. Важно, чтобы современники признавали историческое значение данного события и, следовательно, возможность его отображения.
Основные виды произведений исторической живописи - исторические картины, росписи, рельефы, монументальная и станковая скульптура, миниатюра книжная и станковая.
Исторический жанр часто переплетается с другими – бытовыми (историко-бытовые изображения), портретом (изображения деятелей прошлого, портретно – исторические композиции), пейзажем (исторический пейзаж) и ботальным жанром.
Первые произведения подобного типа появились в глубокой древности, однако изображение конкретных событий (войн, переселения народов, строительства городов и государств) в них переплеталось с мифологическими сюжетами. Поэтому часто и история приобретала черты условности. Нередко портреты реальных исторических лиц и героев были слишком обобщёнными и идеализированными. Несомненное влияние на концепцию изображения событий оказывали религиозные представления и нормы. Исторические битвы и эпизоды из Священного писания представлялись одинаково реальными.
Исторический жанр сложился лишь в эпоху Возрождения, одновременно с развитием исторической науки, а получил широкое распространение в 19 веке. Академические эстетические воззрения 17 – 19 веков ограничивали, как правило, тематику исторического жанра лишь событиями из античной истории, религиозных христианских сказаний, победоносных войн.
Долгое время исторический жанр считался официальным жанром изобразительного искусства, далёким от реализма. Но многие из великих мастеров искусства прошлого сумели преодолеть узость в понимании этого направления творчества со стороны эстетики и насытить свои исторические произведения реальной жизнью, поставить в них волновавшие общество вопросы, правдиво отразить существенные стороны исторической жизни народа (Ф. Гойя, Э. Делакруа, А. А. Иванов).
Значительная роль в развитии исторического жанра принадлежит художникам- романтикам, и прежде всего Делакруа. Они провозгласили историческую правдивость главным творческих принципом и внесли в свои произведения ноты глубокого драматизма, помогавшие яркому воссозданию обстановки исторического действия. В это же время в исторический жанр начинает проникать современная тема, когда идеи прошлого стали вдохновлять людей настоящего времени.
В развитии реалистического направления в историческом жанре исключительное место принадлежит русскому художнику-реалисту В. И. Сурикову, автору «Утра стрелецкой казни», «Боярыни Морозовой», «Покорения Сибири Ермаком» и других великих исторических полотен. С непревзойдённым мастерством и проникновенностью показал он русский народ в трагические, переломные моменты его истории. Суриков впервые воспел народ как подлинную движущую силу исторического развития, решительно порвав с традиционным приёмом изображения идеального исторического героя на фоне безликой толпы.
Выдающимися историческими живописцами были также В. М. Васнецов («После побоища Игоря Святославича с половцами», «Царь Иван Васильевич Грозный»), В. В. Верещагин. И. Е. Репин и другие.
Исторический жанр 20 века опирается на достижения классиков этого направления и школы 19 века. Главной его разновидностью является живопись на историко-революционные темы (И. И. Бродский, Б. В. Иогансон, В. А. Серов).Но в современной живописи большое место занимают также и картины на темы и сюжеты далёкого исторического прошлого, рассказывающие, например, о Куликовской битве, Отечественной войне 1812 года.
|
|