5,6 ноября 2010 года нашей команде (6 десятиклассников) посчастливилось участвовать в Открытом Кубке Центрального Федерального округа по интеллектуальным играм среди юношеских команд, организованном областным Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью и Московской областной общественной организацией «Интеллектуальное кольцо» (спонсоры – губернаторы областей). А команд было 22: из Мордовии, Брянска, Владимира, Воронежа, Калуги, Курска, Рязани, Смоленска, Тамбова, Тулы, Твери, Ярославля, Псковской и Московской областей. Вся программа состояла из шести игр: «Что? Где? Когда?», «Своя игра» (две игры), «Брейн-ринг», «Эрудит-квартет», «Цветомузыка», «Интеллект-карусель». Правила некоторых состязаний ребятам были знакомы по телевизионным играм, другие же стали неприятной неожиданностью.
Два дня на природе (которой некогда было любоваться), в детской здравнице около г. Ступино, ребята провели с большой пользой для собственного умственного развития. Наша команда «Пять и одна» в составе Ананьева Володи (капитан), Юрасова Димы, Юн Николая, Борчалинского Максима, Новикова Ивана и Саргисян Аиды, представляла столицу, но была собрана в предканикулярной спешке, и вовсе не рассчитывала на высокий результат, но и к такому, мягко говоря, не положительному (17 место в общем зачёте, и не одного кубка) не была готова. Да, вопросы, составленные редактором телевизионной программы «Своя игра» Ильёй Бером, были очень сложные, и для ответа на каждый требовались знания из 4-5 разных областей науки и искусства, а также внимательность и логическое мышление. Перечень тем велик: «Именной транспорт», «Популярные кадры», «Известные личности», темы «Натуральная», «Спокойная», «Кошачья», «Собачья», «Рыжая», «Жираф», «Яйца», «Одно крыло», «Пальцы», «Близнецы», «Мемориалы», «Забавные памятники», «Трубы и трубки», «Исторические даты», «Птицы», «Музыкальные группы», «Классическая музыка», «Инструменты» и др.
Например, вопрос из самых лёгких. В телесериале «Кадетство» ученик Суворовского училища говорит, что у Толстого это занимает 13 томов. И как только родителям не надоело это подписывать! Какое название носит это?
Если вы не догадались что это, ответ в конце статьи.
Конечно, если долго-долго думать, то ответ найдётся, но когда время ограничено 5 секундами, да ещё палец на сигнальной кнопке, а рядом три игрока-соперника (подготовленных и обкатанных в разных интеллектуальных турнирах периферийных городов), то … нервы сдают, а самые простейшие факты вылетают из головы. И вот вам результат – разочарование! Но разочарование перевешивается пользой от полученного опыта и массой впечатлений. Ими поделились наши игроки сразу после окончания этого интеллектуального марафона.
Коля – Игры очень интересные и захватывающие, но при этом очень выматывающие.
Володя – Хотелось бы от ведущих более чётких формулировок вопросов.
Ваня – Я недоволен тем, что не смог ответить на такие вопросы, на которые знал ответ, но боялся ошибиться.
Дима – Очень устал, потому что программа очень насыщенная (зевает).
Аида – Надо заметить, что было очень много команд, интеллектуально более подготовленных, чем мы, и я порой не находила ответ на самый простой вопрос. Советую, другим, кто поедет в следующий раз, читать больше!
Максим – Нет слов!
Улягутся первые впечатления, придёт осознание того, что мы знаем, что «ничего не знаем» (да простит нас Сократ за перефразирование). А ещё вывод, что на одной памяти не уедешь далеко, как бы мы детей не приучали зазубривать каждый школьный предмет, а потом радовали их родителей заслуженными пятёрками в ученическом ДНЕВНИКЕ (это ответ на вопрос о 13-ти томах). Пора, наконец, начать учить мыслить!
Зам. директора по ВР Зубарева А.К.
ФОТО>>>
|